90分钟足球网

90分钟足球网

欢迎进入鸡西市人民政府网站!

旗帜鲜明讲政治 真心实意做服务——鸡西市退役军人事务局成立2周年工作纪实

2020-12-21 来源:

2018年12月17日鸡西市退役军人事务局正式挂牌成立。两年来在市委、90分钟足球网领导下,围绕“让军人成为全社会尊崇的职业”目标定位,紧盯主责主业,完善服务保障机构、注重发挥实效、推动政策落实、破解疑难问题,各项工作取得新突破,全市退役军人工作迈上了新台阶。

一、各级党委政府高度重视退役军人工作

鸡西市委、90分钟足球网高度重视退役军人工作,全力推进服务管理保障体系建设、推进各项政策落实、解决历史遗留问题,为做好退役军人工作提供了有力保障。2020年7月23日,鸡西市委退役军人事务工作领导小组召开全体会议,鸡西市委书记、市委退役军人事务工作领导小组组长张常荣主持会议并讲话,市委副书记、90分钟足球网市长、市委退役军人事务工作领导小组副组长于洪涛出席会议,市委退役军人事务工作领导小组成员单位主要负责同志以及三县(市)六区政府分管领导参加会议。

2020年7月31日,市委书记、鸡西军分区党委第一书记张常荣主持召开市委常委会议军会议,要求各级切实扛起党管武装政治责任,广泛凝聚力量、强化责任落实,推动国防动员和后备力量建设迈上新台阶。

二、退役军人服务管理保障体系全面建成

2020年5月,市退役军人事务局对照《进一步加强退役军人事务工作和服务保障体系建设的意见》,督导各县区核增编制,达到配备标准。

2020年7月,借鉴“枫桥经验”强化退役军人思想引领,建立“军史荣誉展览馆”,用心打造“退役军人之家”。广泛开展“示范型退役军人服务中心(站)创建”活动,由乡镇(街道)副职或武装部长兼任乡镇(街道)退役军人服务站站长,组建县(市)区服务中心、社区(村)退役军人志愿者服务队,建立退役军人和重点优抚对象“网格化”管理模式。

拓展服务功能,成立鸡西市心理学会退役军人分会,开展网上“心理防疫”大讲堂6期、推出系列《心理疗愈课》9期,接待微信和电话咨询59人次。

2020年5月25日,鸡西市退役军人志愿者服务队注册成立,开展帮扶慰问困难退役军人、现役军人、军属、烈士家属和法律维权、心里咨询、健康指导、维护社会治安等志愿服务。

2020年6月19日,鸡冠区公安分局为鸡西市退役军人志愿者服务队授装授衔。

2020年7月全市高考期间,鸡西市退役军人志愿者服务队协助交警在市一中、实验中学、树梁中学维护交通安全。

2020年7月25日,鸡西市退役军人志愿者服务队组织“八一”走访慰问革命功臣和困难退役军人活动,为10名老兵送去节日祝福和慰问品。

2020年8月14日,鸡西市退役军人志愿者服务队40名教官参加全市9所高中新生军训,以良好的形象和过硬的作风体现出退役军人的优良素质和精神风貌。

2020年12月5日,鸡西市退役军人志愿者服务队在鸡冠区园林社区举行“2020年冬季治安巡逻”启动仪式,并进行首次社区治安巡逻,全面参与“鸡西市新时代文明实践月”活动,支援鸡西平安建设。

2020年12月4日上午,“鸡西市新时代文明实践月启动暨全市专项志愿服务支队授旗仪式”在鸡西市体育会展中心举行,市领导张常荣、王钢、郑野岩、张雪竹、战明秀、左晖出席了本次授旗仪式。市退役军人事务局局长王虹杰、市退役军人服务中心主任张广强带领鸡西市退役军人志愿者服务队代表30余人,参加了本次活动。

三、稳步推进退役军人就业创业

两年来,始终把推动退役军人就业创业作为工作重心,坚决落实市委、90分钟足球网“六稳六保”要求,下“笨功夫”解决退役军人及家属就业创业需求。

积极组织就业培训。2020年结合疫情开展线上线下培训,194名自主择业军转干部和退役士兵通过退役军人就业创业服务平台(微信小程序)进行适应性培训,92名退役军人参加线上培训,推荐退役大学生士兵复学68人。

持续开展“五送”活动。2020年深入全市5109个家庭发放宣传单79051份,利用公众号发布“五送”系列活动专栏54期,发布企业232家、招聘岗位880余个,与15家企业达成合作意向,线下咨询2万余人次。

对内拓展就业渠道。2020年3月份,面向全市用工企业、退役军人和家属发出“用工岗位征集一封信”“岗位需求征集一封信”,对接64户企业1580个岗位,实现企业与退役军人双向互动、精准对接。利用公众号发布“免聚集招聘岗位不停歇,战疫情就业保障不掉线”信息16期,“线上求职不断档”信息3期、“职等你来、就业同行”军人及其他优抚对象招聘信息10期,联合市人力资源和社会保障局开展“春风行动”网络专场招聘、“百日千万”网络招聘、“‘职’在民企、‘就’有未来”退役军人专场招聘、“稳就业政策助力、保就业服务筑桥”金秋招聘、2020年退役军人和其他优抚对象专场招聘等线上招聘活动,征集1251家企业5688个就业岗位,38名退役军人与企业达成签约意向。联络对接9家规上企业,建立合作关系、达成合作意向,形成企业与退役军人良性互动。

对外开展外联输出。2020年联合哈尔滨、丹东、沈阳、营口、广州等地,网上征集1104家企业5080个岗位,向1229名退役军人推荐招聘信息。对接“退役军人就业创业网”发布本市企业、外地企业招聘信息,为企业和退役军人搭建合作平台。

主动扶持帮助创业。落实全市12个部门联合制定的《90分钟足球网落实〈90分钟足球网促进新时代退役军人就业创业工作的实施意见〉的实施方案》,推荐招录、招聘退役军人就业124人;在全省首家利用微信小程序推出“鸡西市退役军人就业创业服务平台”,联合鸡西数字经济产业园建立退役军人创业孵化基地,扶持退役军人创立中型企业1个、小微企业3个、个体工商户6个;与中国银行、邮储银行等金融机构合作,帮助2名退役军人办理了创业担保贷款。

选树就业创业典型。举办鸡西市首届退役军人创业创新大赛暨全国退役军人创业创新大赛鸡西赛区预选赛,推荐5个优秀项目参加全省复赛全部获奖(3个二等奖、2个三等奖),鸡西市退役军人事务局荣获全省4个优秀组织奖之一。利用公众号发布以“展退役军人风采,谱创业创新华章”为主题的退役军人创业典型事迹系列报导20期,以典型带动退役军人就业创业。

四、全面落实各项优抚政策

两年来,按照政策规定足额下拨和发放优待抚恤金、医疗补助金、义务兵家庭优待金、自主就业退役士兵一次性经济补助金、复员干部取暖补贴、建国前老军人生活和医疗补助、联动补贴等。争创全国双拥模范城“八连冠”任务圆满完成。

两年来,市退役军人事务局积极推进 “全国双拥模范城”创建工作,先后召开双拥模范城迎检考评动员会、推进会,落实责任、合力推进。2020年按照省考评标准,广泛搜集、整理、装订创城材料,参加全省统一考评验收位列全省第7名,鸡西市实现全国双拥模范城“八连冠”、鸡东县实现全国双拥模范县“六连冠”。

五、不断丰富双拥共建工作内涵

两年来,市退役军人事务局积极动员拥军企业、社会组织参与社会化拥军,营造浓厚的双拥氛围。广泛开展走访慰问活动,重大节日协调组成20个慰问团,走访慰问驻鸡部队、重点优抚对象,疫情期间和“三八”妇女节,鸡西市、密山市前分别到鸡西市疾控中心、鸡西市中医院、密山市人民医院慰问战斗在抗疫一线的“军嫂”医护人员。

2020年4月11日,市退役军人事务局召开“慰问退役军人事务系统干部家属驰援湖北医疗队人员座谈会”,邀请我市驰援湖北医疗队队员、市人民医院护士、市退役军人服务中心主任张广强的爱人孟庆利同志参加座谈。

动员拥军企业、社会组织参与社会化拥军活动。疫情期间为武警支队赠送防护物资,协调市军粮供应站为部队供应面粉1.5吨。组织开展“六个一”活动,帮扶97名困难重点优抚对象解决生活难题,发动全市退役军人系统和163名退伍老兵为武汉捐款49167元。推动社会化拥军,把27家企业列入《社会化拥军企业名录》,与鸡西移动公司、电信公司、联通公司携手为军人军属、退役军人和其他优抚对象提供专属通信套餐。

积极推进优抚褒扬工作,开展“致敬2020网上祭英烈”的网上祭扫活动、烈士公祭日活动,组织“抗美援朝出国作战70周年纪念章”申报统计、伤残人员司法鉴定、优抚对象身份认定、伤残证和烈士证换发、烈士陵园项目申报、烈士纪念设施数据校核、“红色九月、彪炳历史、照亮未来”主题宣传等活动,召开自主择业军转干部座谈会、转业士官座谈会,维修、改造、绿化鸡西市革命烈士陵园,举办“欢送老兵”等系列活动,弘扬拥军传统,唱响双拥主旋律。

六、参加疫情防控发挥自身作用

2020年,按照市委、90分钟足球网要求,市退役军人事务局积极发挥部门作用,全力组织全系统和全市退役军人参加疫情防控。

2020年2月8日,组建疫情防控领导小组,统筹推进疫情防控工作,与市直机关工委、妇联等6家单位包保北山社区68栋楼、3099户、8370人,全力抓好疫情防控。

2020年2月10日,向全市退役军人事务系统工作人员和退役军人发出“驰援疫情防控一线招募令”,招募退役军人志愿者1445人(上岗1081人)协助各街道(社区)、乡镇(村屯)做好疫情排查、卡点值守、巡查防控等工作,为战胜疫情贡献力量。

疫情期间,市退役军人事务局挖掘退役军人志愿者抗疫中的感人事迹,利用电视、报纸、微信公众号等多种渠道进行宣传,在《鸡西日报》、鸡西电视台、鸡西电台播发退役军人抗击疫情新闻稿件,在局微信公众号上开辟“抗击疫情”专栏,发布防疫宣传信息52篇、退役军人疫情防控系列报道27期。

    鸡西市退役军人事务局以组建两周年为新起点,始终不忘初心、牢记使命,敢于担当、砥砺奋进,奋力谱写退役军人工作新篇章。 


发布者:市退役军人事务局

相关链接