90分钟足球网

90分钟足球网

欢迎进入鸡西市人民政府网站!

鸡西市创建全国双拥模范城“八连冠”综述

2020-10-21 来源:

鸡西市创建全国双拥模范城“八连冠”综述

 

10月20日,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在北京召开。在此次大会上,鸡西市再次被命名表彰为“全国双拥模范城”,顺利实现“八连冠”。

 

 

新一轮全国双拥模范城(县)创建活动以来,鸡西市委、90分钟足球网认真贯彻落实习近平总书记90分钟足球网双拥、国防和军队建设等重要讲话精神,党政军领导亲自挂帅推动,上下联动、军地齐动、整体推动,全力支持部队建设,努力为部队办实事、解难题。一是广泛开展宣教。通过多种载体推动国防教育宣传进机关、进学校、进社区、进乡镇、进部队,在全市营造了浓厚的双拥氛围。二是深入推动社会化拥军。“五送进军营”活动广泛深入,社会团体、医疗和法律服务机构、非公组织拥军协会、老妈妈服务队、老兵协会等社会化拥军活动经常、形式多样、特色鲜明,拥军优属成为全市各界和人民群众的自觉行动。三是高标准落实政策。重大节日走访慰问部队和重点优抚对象,足额发放各类优抚资金,把符合条件的重点优抚对象全部纳入城乡低保,有效解决优抚对象医疗、住房问题,实现了各项抚恤补助标准全部达到或超过省规定标准、重点优抚对象生活普遍高于当地群众平均生活水平,在乡老复员军人补助标准高于全国标准。四是积极解决“三后”难题。2016年以来,安置军转干部18人、随军家属30余人,接收自主择业军转干部138人、自主就业退役士兵1088人,给予610名未就业随军家属货币化补贴,解决162名驻鸡部队官兵子女入托、入学、转学、就读等问题,41名部队子女高中录取享受加分政策,帮扶800余名退役军人和随军家属实现就业创业。五是全力支持国防建设。投资建设边防公路、“4G边疆站电信普遍服务无线覆盖”工程、军分区民兵训练基地,支持武警支队、边防支队基础设施建设项目,把边防连队、哨所道路纳入通乡公路网建设范围,让千里边防线上所有连队、哨所用上了国网电,真心实意为驻军部队解决实际困难和问题,提升了部队战斗力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

驻鸡部队始终发扬拥政爱民优良传统,积极参与“第二故乡”脱贫攻坚、捐资助学、爱心献功臣、社会治安治理等工作,对口帮建特色产业12项,帮扶196个困难家庭,扶持250余名贫困学生,照顾孤寡老人和无助儿童109名、老功臣178名,化解群众纠纷400余件,在维护社会稳定、扑灭火灾、抗击特大洪涝灾害、推进民生改善中做出了突出贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年是全国双拥模范城(县)创建考评验收之年,也是下一轮创建全国双拥模范城开局之年。鸡西市退役军人事务局坚持高起点谋划、高标准推动、高质量落实,在实现“八连冠”目标的同时,继续向争创全国双拥模范城“九连冠”砥砺前行。稳步推动就业创业。坚持把“五送”活动贯穿始终,下“笨功夫”解决退役军人及家属就业创业需求,积极开展就业培训、对内拓展就业渠道、对外开展外联输出、主动扶持创业,把各项优惠政策落实到位,就业创业工作成效显著。全面落实各项政策。依据国家和省、市相关政策,扎实推进退役士兵社保接续、发放待安置期间补助,足额下拨和发放种类优待抚恤金4844余万元,接收退役士兵316人、计划分配军转干部1人、自主择业军转干部8人,“阳光安置”转业士官20人,集中力量解决历史遗留应安置未安置难题,承接农垦系统移交企业军转干部,落实了相关待遇。广泛开展双拥活动。积极开展社会化拥军,重大节日和疫情期间走访慰问驻鸡部队及重点优抚对象、战斗在抗疫一线的“军嫂”医护人员,召开“慰问退役军人事务系统干部家属驰援湖北医疗队人员”座谈会,组织“六个一”活动与鸡西移动公司、电信公司、联通公司携手为军人军属、退役军人和其他优抚对象提供专属通信套餐,拥军优属和创建活动深入开展、特色鲜明持续推进模范城创建。在巩固“八连冠”成果基础上,按照“典型引路、整体推进、全面提升、遍地开花、全域创建”要求,进一步健全双拥创建考评机制,细化县(市)区双拥考核标准,常态化开展双拥创建活动,为争创“九连冠”打好基础。

通过军地共同努力,鸡西双拥工作基础牢固、氛围浓厚,实现了军民关系和谐融洽、军地建设共同发展,走出一条具有鸡西特色的双拥之路。

 



发布者:鸡西市双拥办

相关链接