90分钟足球网

鸡西市石墨新材料产业发展潜力报告

  • 发布者:投资合作促进局
  • 发布时间:2020-07-12
  • 来源:

一、产业集群规模凸显

2014年中国矿业联合会授予鸡西“中国石墨之都”称号,是黑龙江省首家国家级矿业名城。全市石墨资源禀赋独特,储量巨大,是全球最大的天然鳞片石墨主产区。已探明储量6.62亿吨,远景储量20亿吨以上,资源埋藏浅,易开采、易分选,供给充足,且50%以上为大鳞片晶质石墨,在发展柔性石墨、等静压石墨、热解石墨、导电油墨、石墨烯等方面,有着全球其他资源不可替代的优势。截止2019年底,全市有石墨生产企业56户,其中规模以上企业21户,深加工企业占比达到78.6%。年处理矿石能力750万吨,精矿粉产能61.6万吨,深加工制品产能39.4万吨。2019年,全市石墨精矿粉和制品产量51万吨,其中:精矿粉产量36.5万吨,约占全国总产量50%、全球40%。鸡西已为世界上最重要的石墨新材料生产加工集聚区。

二、产业结构不断优化

鸡西石墨产业集聚度高于全国乃至全球其他城市,产品品种多达20个类别300余个规格,已成为世界上最重要的石墨新材料生产加工集聚区。中国宝安、北汽集团、上海多凌、哈工大机器人、韩国LG等行业知名企业纷至沓来,投资石墨深加工,初步形成了蓄能材料、密封材料、超硬材料、传导材料、石墨烯材料、尾矿综合利用等6个产业链条。全市正在建设的17个石墨产业项目全部投达产后,预计新增产品品类10个,新增产能超过40万吨。同时,鸡西市已得到氢氟酸提纯工艺环评批复和充足的用量配比,有效降低了高纯石墨生产成本,打造20万吨高纯石墨、20万吨负极材料生产加工基地的瓶颈得到完全释放,产业发展基础进一步夯实。 

三、平台建设趋于完善

鸡西规划建设了17.1平方公里的石墨产业园区,达到了“六通一平”标准,入驻深加工企业19户。园区污水处理厂、酸储中心、固废储存中心等正在逐步扩建和完善。建成的石墨产业园区孵化器,晋升为国家级众创空间、省级孵化器。全国鳞片石墨分标委员会、黑龙江省石墨产品标委会和石墨烯产品标委会落户鸡西,负责在产品标准、检验检测方法、通用技术和环境保护方面制修订国家标准、地方标准和企业标准。同时,鸡西市将联合社会各方资源,在麻山区着力打造一座功能配套齐全、产业关联齐全、品种品类齐全的“石墨烯小镇”,合力打通石墨烯应用“最后一公里”。

四、科技支撑显著增强

鸡西建成了国家级石墨产品质量监督检验中心,国内石墨产品检测覆盖率100%,国际标准采用率60%以上。现正谋求与苏州非矿院合作,建设工程技术研发中心,同步推进石墨烯检验项目扩增工作。组建了国家级石墨产业技术创新战略联盟,与美国西北大学、韩国汉阳大学、乌克兰国家科学院、清华大学、哈工大、北汽、贝特瑞等国内外院校、科研机构和企业深度结合,签订了院府科技合作协议、石墨烯研究院合作协议等,促进了科技成果在鸡西落地转化。

五、发展重点思路清晰

正在推进的《黑龙江省石墨产业发展规划(2019-2025)》明确了“打造千亿级石墨产业”的战略部署,鸡西是规划的重要支撑和产业核心。发展目标:一是全面实施石墨新材料产业发展倍增计划,打造高纯石墨、负极材料、石墨烯及改性材料等生产加工基地,确保产值年均增长50%以上;二是石墨精矿粉产能稳定在50万吨左右,精矿粉本地转化量年均增长5%以上;三是实现现有石墨产业链条上的中间原料产品延伸到终端产品数量提升到50%以上;四是石墨深加工产品产值比重年均增长5%以上,国内市场占有率年均增长4%以上;五是创建鸡西地理标志的国家品牌,营造国内外闻名的区域品牌。六是完善六个基地建设,围绕九个产业链,打造2-3个产品的完整产业链。重点任务:一是推进石墨新材料产业向深加工方向延伸发展。到2025年,培育十亿级企业5户以上,建成科研机构30个以上,年均培养储备人才200人以上,在锂电池、高品级钻石、石墨烯材料等技术转化方面世界领先。二是推进石墨新材料产业向绿色化方向健康发展。到2025年,新入驻园区企业、项目30个以上,实现全产业链闭合,促进产业整体可循环、可延续、可持续发展。三是推进石墨新材料产业向规模化方向升级发展。谋划生成石墨新材料产业项目50个以上,到2025年,力争实现400亿以上产值规模。

六、政策扶持精准有力

鸡西市正在申报国家“工业示范基地”和“先进制造业石墨新材料产业集聚区”。相继出台的《鸡西市招商引资优惠政策》、《90分钟足球网支持民营经济发展的若干意见》等地方政策,进一步确立了民营经济在鸡西发展的主体地位,树立了“亲商、爱商、护商”的服务理念,营造了宽松的发展环境。特别是在《90分钟足球网支持民营经济发展的若干意见》中,专门列出针对石墨产业发展的章节,提出了设立石墨产业发展引导资金,在支持关键技术攻关、关键产品开发、关键项目引入、尾矿综合利用、新增制品产量电费补贴等方面给予“真金白银”的优惠政策回报。

七、延伸链条抢占市场   

一是蓄能材料产业链。由石墨负极材料向石墨正极材料、氟化石墨、锂离子电池等产业链下游产品转化。二是超硬材料产业链。重点开发单晶金刚石、金刚石切削片、地质钻头、砂轮片、金刚石复合片、纳米微钻等上下游产品。三是密封材料产业链。重点发展石墨封环、石墨胀圈、叶片、石墨轴承、衬套和垫圈等并延伸产品至汽车、航空、航天等各类密封件。四是石墨烯产业链。重点推进石墨烯改性材料、石墨烯金属氧化物、石墨烯纺织母粒项目落地建设进度,逐步拓展石墨烯产品产业链。五是传导材料产业链。发展超高功率、高功率、微孔炭砖和各种矿热炉用内衬炭砖、等静压石墨,特种石墨,生物炭,炭复合材料等高附加值产品。六是耐火材料产业链。重点开发上中游产品,如坩埚、连续铸造粉、铸模芯、铸模洗涤剂等,补齐产业链短板。七是防腐防辐射材料产业链。开发高科技石墨材料与产品,将核能石墨、电火花加工模具用石墨、半导体制备炉用石墨、火箭喷嘴等产品的研发列为长期战略性目标。八是净化筛分材料产业链。研发石墨净水剂、净水薄膜、净水筛等医用环保材料,尽早推出净化筛分石墨制品。九是尾矿综合利用产业链。开发利用石墨尾矿砂等固体废弃物制备多孔陶瓷、微晶玻璃、建筑砌块等,实现产业循环闭合发展。十是机械设备制造产业链。开发各式浮选、破碎、烘干、研磨、过滤、筛分、输送、延压、冶炼等石墨生产相关机械设备,推动生产加工设备本地化。



相关链接