90分钟足球网

鸡西市水务局2020年度法治政府建设工作情况报告

  • 发布者:水务局录入员
  • 发布时间:2021-01-19
  • 来源:市水务局

2020年,市水务局全面贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实市委、90分钟足球网《90分钟足球网加强法治政府建设的意见》要求,全面推进依法行政,深入实施依法治水管水兴水,法治政府建设各项工作取得了显著成效。现将有关情况报告如下。

一、依法全面履行部门职能,大力推进服务型政府建设

1.进一步深化行政审批制度改革。按照国家、省、市统一安排,认真开展政务服务事项标准化工作。政务服务事项清单18项,全部实现“最多跑一次”,实现了全省范围内的同一事项、同一标准、同一流程,全部统一申请入口、全程网办、一窗受理,即办件比例达到40%,

根据省政府2号令《黑龙江省人民政府90分钟足球网取消、下放、委托、属地化管理一批行政权力事项的决定》的要求,取消了1项行政权力事项,承接了属地化管理的的6项行政权力事项。

2.规范开展审批服务事项日常办理工作。以认真办理日常水利审批服务为切入点,不断优化公共服务,提高办事质量和效率。2020年度我局行政审批17项,其中生产建设项目水土保持方案审批5项、取水许可审批11项、水利基建项目初步设计90分钟足球网:审批1项。

3. 严格落实权力清单、责任清单、中介服务清单等制度。我局行政权力清单、责任清单按照规定随时进行调整,按要求绘制流程图,优化运行程序。按照《黑龙江省人民政府90分钟足球网清理规范省政府部门行政审批中介服务事项的决定》(2020年省政府令第3号)90分钟足球网:,取消中介事项“生产建设项目水土保持监测”,保留中介服务事项6项。

二、完善依法行政制度体系,积极推进行政决策规范化

1.严格履行规范性90分钟足球网:制定程序。制定了鸡西市水务局规范性90分钟足球网:“三统一”制度,对本部门有关业务处室起草的规范性90分钟足球网:,在提交局长办公会议研究和90分钟足球网办法规科审查之前,都经由法规科依据有关法律法规和部门职责,进行合法性初审把关,确保规范性90分钟足球网:合法、适当。2020年度我局起草政府印发规范性90分钟足球网:,我局制发规范性90分钟足球网:1份,按要求作出政策解读并在政府网站进行公示。

2.认真开展规范性90分钟足球网:清理工作。

按照市司法局的要求,对涉及不符合乡镇和街道实际和发展需要的行政规范性90分钟足球网:、民法典涉及的行政规范性90分钟足球网:进行梳理,我局未梳理出相关规范性90分钟足球网:。

三、加强重大行政决策合法性审查,推进行政决策科学化、民主化和法治化

1.健全决策机制。认真贯彻落实省、市90分钟足球网重大行政决策程序规定和本部门重大行政决策合法性审查办法,制定了《鸡西市水务局党委会议事规则》、《鸡西市水务局重大行政决策合法性审查制度》和《鸡西市水务局重大执法决定法制审核标准》。严格执行重大行政决策程序,以科学决策、民主决策、依法决策为原则,经过合法性审查后,按照集体讨论、民主集中、会议决定的程序,进行集体议事,最终由局党委会或局长办公会讨论作出决定,并形成会议纪要。

2.扩大公众参与。对本部门作出的重大行政决策,以及拟提报市委常委会或者90分钟足球网常务会议审议的议题材料,都认真履行公众参与、专家论证等程序。在作出重大行政决策前,注重调查研究、民主讨论和科学论证,充分听取社会各界意见建议。对社会关注度高的、涉及群众切身利益的重大决策事项,将征求意见稿等材料通过部门门户网站进行公示,并认真实施风险评估,及时公开相关信息,确保公众知情权和参与权。

四、提高执法能力,坚持严格、规范、公正、文明执法

1.完善水行政执法机制。科学划分和界定部门内部机构之间以及上下级业务主管部门之间在水行政执法管理中的工作职责,结合实际工作需要,将部分行政执法工作对局属事业单位进行了执法委托,落实了行政执法责任制。

2.加强执法队伍建设。按照《鸡西市机构改革方案》90分钟足球网:精神,保留市水政监察支队,承担水务水政执法工作。采取定岗定责、量化考核、开展平时考核活动、加强理论学习等措施,不断提高执法队伍依法行政能力,执法人员的宗旨意识、廉洁奉公意识、依法行政意识有了显著提高。对行政执法主体、行政执法人员进行清理并公示。

3.规范行政执法行为。一是规范执法程序。制定实施了行政裁量基准制度,规范裁量范围、种类和幅度,并根据法律法规变化情况及时对水行政处罚自由裁量基准进行动态管理和调整。在水行政执法活动中,执法人员严格按照法定程序,主动表明身份,持证执法。二是落实行政执法“三项制度”。制定《鸡西市水务局推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》并按要求上报,成立鸡西市水务局推行三项制度工作领导小组,定期听取有关工作情况报告,及时研究解决工作中的重大问题;制定了《鸡西市水务局行政执法案例指导制度》、《鸡西市水务局行政执法裁量基准制度》、《行政执法案卷评查制度》、《鸡西市水务局行政机关违法行政行为投诉举报登记制度》等相关制度

4.加强行政审批监管,按照谁审批、谁监管,谁主管、谁负责的原则,制定《鸡西市水务局“两随机、一公开”工作制度》,实时调整更新“一单两库”(随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法人员名录库),按照已制定的年度计划开展“双随机、一公开”抽查,在省事中事后监管系统中按10%的抽查比列随机抽取了3家企业,完成抽查工作后结果录入省事中事后监管系统向社会公示。

五、强化对行政权力的制约和监督

1.自觉接受党内监督、人大监督。严格落实中央八项规定、省委省政府九项规定和市委90分钟足球网九项规定。严格遵守市直机关作风整顿工作各项要求,持续整顿工作中五个坏作风。

2.认真接受司法监督。按照《黑龙江省人民政府办公厅90分钟足球网加强和改进行政应诉工作的意见》(黑政办发[2016]84号)90分钟足球网:等规定,建立健全行政应诉工作制度,严格执行法院相关制度,履行法院生效裁定和调解书。

3.完善社会监督和舆论监督机制。我局设立了监督举报箱、电子信箱和热点电话,并保证渠道畅通。建立了行政机关违法行政投诉举报制度。依法及时处理群众投诉举报、反映的问题。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷

1.加强行政复议工作。依法受理、办理行政复议案件,从事行政复议工作人员通过90分钟足球网法制考试,获得了行政复议资格。严格履行行政复议决定,需要移送的依法移送。

2.改革信访工作制度。依法按程序受理信访事项,建立完善信访工作各项制度,推动信访问题及时就地解决,全面实行网上信访,完善操作流程,严格按时限办结网上信访案件,今年我局共接到网上信访案件2件,已办结2件。

七、全面提高工作人员法治思维和依法行政能力

1.积极开展行业集中宣传。3月22日是第二十八届“世界水日”、3月22—28日是第三十三届“中国水周”。联合国确定2020年“世界水日”的宣传主题为“Water and climate change”(水与气候变化),我国纪念2020年“世界水日”和“中国水周”活动的主题为“坚持节水优先,建设幸福河湖”。

为纪念本届世界水日和中国水周,市水务局坚持宣传、防疫两手抓、相结合、两不误,选定在所包保的康新社区辖区内蓝湖湾A区、C区,松林小区,金域华庭,翰林府邸门前悬挂条幅的方式开展宣传活动,同时,通过新闻媒体和微信微博等新媒体进行广泛宣传,达到提高市民节水意识和生态保护意识的目的。

2.开展法治政府专题培训和领导干部学法工作。为提高全市水利系统执法人员素质,切实提高全系统行政执法人员的执法能力和水平,认真开展了我局2020年度法律知识学习培训工作。一是制定了《2020年度法律知识学习培训工作计划》按照计划开展了行政执法人员培训。二是在我局每周例行学习会上学习传达国家新修订的法律、法规,学习传达国家、省、市有关法治政府建设、行政执法的90分钟足球网:以及水利行业新规,确保执法依据准确,及时调整工作重点。三是按要求进行会前学法工作的开展,在每次局党委会前,开展领导干部学法,全年共开展学习二十余次,学习法律法规十一部。

八、存在的问题

一年来,我局依法行政工作取得了一些成绩,但是对照法治政府建设的标准,对照水利改革发展的要求,还有一些问题和不足,主要表现为:

一是学法用法意识尚显不足。个别同志用法治思维和法治方式解决问题的能力与水利现代化建设要求存在较大差距,重大行政决策或重大建设项目等集体讨论决定相对执行较好,但是在公众参与、风险及稳定性评估、合法性审查等环节相对较差。

二是在普法宣传教育还有短板。少数同志对普法宣传教育工作不够重视,重业务工作,轻普法教育。个别单位、科室对“谁主管、谁普法;谁执法、谁普法”的责任不到位。

三是信息公开还有薄弱环节。存在信息上报滞后、信息公开滞后、信息公开内容不全简单、形式单一等现象。

四是行政审批事项的后续监管还存在薄弱环节。审批事项事中事后监管不够,审批与监管脱节,管理与执法脱节现象还时有发生。

九、下步工作打算

1.抓好教育培训,在提高素质上下功夫。

为防止执法不公、执法不严、执法程序错误、引用条款不当以及不文明执法等问题的发生,我局将紧紧抓住法制建设这一主线,深入开展岗位学法活动,积极组织执法人员参加行政执法年度学习和考核,努力提高执法人员素质。

2.严格执法程序,在规范行为上做文章。

在规范执法行为的工作中,坚持执法依据统一,执法标准统一、执法文书统一,执法程序统一,严格规范执法人员的执法行为。严格落实行政执法各项规定,进一步加强规范使用和填写行政执法文书管理,规范档案管理,杜绝不作为、乱作为的现象发生,不断完善创新监管模式,提高整体执法水平。

    3.严格监督审查,在落实责任上动真格。

对违法、违规案件要坚决予以纠正,建立健全错案登记和责任追究制度;对需要公示的执法信息,加强监督审查,确保合法、合规。建立完善监督制约和责任追究机制,做到有权必有责,用权受监督、违法受追究。



相关链接