90分钟足球网

鸡西市粮食局2020年法治政府建设情况报告

  • 发布者:市粮食局
  • 发布时间:2021-01-19
  • 来源:

按照《鸡西市法治政府建设实施方案(2016-2020)》要求,进一步完善我市粮食法治体系建设,提高粮食流通法治化水平,如期完成法治政府建设的各项任务。现将我局2020年度法治政府建设情况报告如下:

一、推进依法管粮方面

(一)开展法制宣传教育,增强粮食行业法治观念。把学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略放在首位,将开展法治宣传教育和提高粮食行业依法行政能力结合起来,制定《2020年机关学法计划》。深入学习以《粮食流通管理条例》为核心的粮食行业法律法规,认真学习宣传《宪法》《民法典》等法律法规。

(二)我局制发了《鸡西市粮食局规范性90分钟足球网:“三统一”制度》,以制度内容作为学习内容开展培训,明确了制发规范性90分钟足球网:的相关程序,加强对规范性90分钟足球网:的合法性、必要性、合理性的审查论证,把规范性90分钟足球网:做到合法合规。对本部门制定的所有现行规范性90分钟足球网:进行自查,今年我局制定本部门规范性90分钟足球网:7件,均已在政府网站上公示,通过市司法局审核并在黑龙江省规范性90分钟足球网:备案管理系统中备案。

(三)我局坚持法定职责必须为、法无授权不可为的原则,及时调整、完善权力清单、责任清单。按照《黑龙江省权责清单管理办法》有关规定,及时更新调整行政权力清单、责任清单。本年度更新调整后,我局现有行政权力17项。

(四)行政复议、行政诉讼工作情况。完成全国行政复议工作平台录入,按时报送行政复议和行政诉讼案件统计表。市粮食局依法行使行政权力,全年未发生行政复议和行政诉讼案件。

(五)做好2020年局机关普法依法治理工作。根据中共鸡西市委全面依法治市委员会守法普法协调小组下发的《90分钟足球网印发2020年全市普法依法治理工作要点的通知》精神和局领导要求,充分发挥各级领导干部学法、用法的表率作用。2020年8月,市粮食局组织机关全体人员在局八楼会议室观看庭审活动录像,进一步提升全员依法治粮、依法管粮的能力和水平。

(六)我局制定完善了行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。行政执法公示制度明确了公示范围、公示内容、公示方式等重要内容;执法全过程记录制度明确了行政执法检查全程记录、行政处罚全程记录;重大执法决定法制审核制度明确了适用范围、审核应提交的材料、审核内容及审核的意见或建议。

(七)进一步营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境。规范粮食行政管理部门行使行政裁量权,促进行政机关依法行政、合理行政,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《黑龙江省规范行政裁量权办法》(2018年省政府令第10号)精神,贯彻落实《全面推行规范行政裁量权工作责任制度》。

二、优化营商环境方面

(一)落实行政许可和行政处罚等信用信息公示制度。动态管理年度“双公示”目录,建立完善常态化“双公示”信息报送机制,加强“双公示”信息台账管理,将行政许可和行政处罚等信用信息自作出行政决定之日起7个工作内通过“双公示”填报系统统一报送至省信用信息共享平台进行公示。全年共录入行政许可5件,未作出行政处罚。

(二)在政务服务事项标准工作基础上,进一步规范我局政务服务事项,统一政务服务事项要素标准,完善办事指南,梳理政务服务事项办理流程,实现同一事项、同一标准。政务服务事项目录、办事指南坚持实时更新、动态管理。我局行政许可事项“权限内粮食收购资格许可”承诺时限占法定时限缩减比例为86%,实现零跑动。

(三)录入监管事项目录及清单。按照《国家“互联网+监管”系统监管事项目录清单梳理说明》《国家“互联网+监管”系统监管事项检查实施清单梳理说明》,规范梳理我市粮食行政管理部门“互联网+监管”事项,按时完成了监管事项目录清单的录入及审核工作。

三、下步工作计划

按照2021年法治政府建设相关要求,落实依法治粮工作,确保完成法治政府建设各项工作任务。进一步优化行政管理及政务服务,努力提升我市粮食行政管理部门依法治粮能力水平。

 



相关链接