90分钟足球网

2020龙江教育十件大事

  • 发布者:市教育局
  • 发布时间:2021-01-07
  • 来源:黑龙江省教育厅

习近平致信祝贺哈尔滨工业大学建校100周年

 

67日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信祝贺哈尔滨工业大学建校100周年,向全校师生员工和校友致以热烈祝贺和诚挚问候,希望哈尔滨工业大学在新的起点上,坚持社会主义办学方向,紧扣立德树人根本任务,在教书育人、科研攻关等工作中,不断改革创新、奋发作为、追求卓越,努力为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

 

在全国先行试点开设《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课

 

312日,我省作为全国先行开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课的三个省份之一,确定12所高校开展首批试点工作,2020年秋季学期开课。11月初,“学习习近平新时代中国特色社会主义思想百节网络课”正式上线,成为全国高校首门“习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要”开放课程资源,19所学校累计选课5.47万次,教学互动8.95万次。 

 

张庆伟走进高校宣讲党的十九届五中全会精神

 

1113日,省委书记、省人大常委会主任张庆伟走进东北农业大学面向高校师生宣讲党的十九届五中全会精神,讲了一堂生动的思想政治理论课,回应了师生关心关注的问题。全省教育系统把学习全会精神和庆伟书记宣讲报告要求作为政治任务和头等大事,迅速掀起学习贯彻热潮,各高校积极谋划“十四五”发展,融入新发展格局,加快构建高质量教育体系,实现高等教育内涵式发展。

 

全力打好校园疫情防控阻击战

 

积极应对新冠肺炎疫情挑战,优选课程资源、搭建空中课堂,实现全省大中小学校370万名学生“停课不停教、不停学”;毫不放松抓好常态化疫情防控,坚持最大限度复学、最严标准防控,全省大中小学(幼儿园)2020年秋季学期安全平稳有序开学;坚持以学生为中心,加强学生管理与服务,科学精准做好疫情防控工作,全面打赢线上教学、考试招生、开学复课三场硬仗。

 

“五色教育”探索实践在全国产生良好反响

 

85日,省委省政府印发了《黑龙江省90分钟足球网深化教育教学改革全面提高义务教育质量的实施方案》,明确提出坚持“五育并举”,打造红色基因传承、绿色生态文明、蓝色高新科技、金色现代农业、银色冰雪文化“五色教育”的社会实践大课堂。1224日,出台了《90分钟足球网在大中小学开展“五色教育”活动指导意见》。我省劳动教育经验被中央教育工作领导小组《教育简报》专题刊发。

 

写好课程思政建设龙江方案

 

在全国率先推出全省首批课程思政示范高校、课程、名师、团队、研究中心等186个示范项目,构建具有龙江特色“中国方略,龙江实践”课程思政教育体系。深入推进大中小学思政课程和课程思政互补共育,组织全省大中小学校师生在线同上“时代新人说--对话战疫英雄”思政大课。1215日,我省在教育部高校课程思政建设工作调研推进会上做了典型发言。

 

教育脱贫攻坚取得重要战果

 

11日,出台《黑龙江省义务教育阶段控辍保学操作指南》,对标“两不愁三保障”,实行挂牌督战,聚焦控辍保学,压实完善联控联保和“五长责任制”。安排5.46亿元专项资金向28个贫困县倾斜,投入17.03亿元推进义务教育薄弱环节改善与能力提升计划,落实各类奖、助、补、免、偿等专项资金17.67亿元,奖励资助学生263.23万人,建档立卡家庭义务教育阶段适龄儿童少年无一人失学辍学。

 

哈尔滨工业大学多项技术支撑“嫦娥揽月”

 

1217日,哈尔滨工业大学邓宗全院士、黄玉东教授、赵阳教授、张学习教授等科研团队历经十余年刻苦攻关的多项技术成果鼎力支撑嫦娥五号返回器安全着陆,成功助力我国首次地外天体采样返回任务,为完成中国探月工程收官之战、深化我国月球科学研究贡献了高校智慧和科技力量。

 

“四零承诺”成为基础教育管理新规范、新常态

 

69日,省教育厅会同省公安厅、省自然资源厅修订出台了《黑龙江省中小学校“四零承诺”实施细则(修订)》,进一步完善制度、堵塞漏洞,杜绝“一房多户”、“一户多人”“掐尖招生”等现象。同时,搭建了民办义务教育学校招生服务平台,规范了招生行为,避免了疫情风险,平复了社会焦虑。“四零承诺”经验得到教育部认可,被列入全省优化营商环境典型案例。

 

高校毕业生初次就业率列全国第一方阵

 

坚决落实“六稳”“六保”任务,实施就业“一把手工程”,落实全员“五级”包保责任制和“四挂钩”机制,创新“互联网+就业创业”模式,发挥黑龙江省大学生就业创业服务平台作用,累计组织网络招聘活动6290场,发布就业信息300万余条,实现了疫情期间线上招聘不断线、就业服务不打烊。全省高校毕业生初次就业率78.97%,超额完成教育部规定的目标任务,排在全国第一方阵。

 

 

转载链接:http://jyt.hlj.gov.cn/jyzx/toutiao/202101/t20210102_157955.htm



相关链接