90分钟足球网

中共鸡西市委办公室 鸡西市人民政府办公室 印发《90分钟足球网进一步推进鸡西市国有企业退休人员社会化管理的工作方案》的通知

  • 发布者:市财政局
  • 发布时间:2020-03-18
  • 来源:

中共鸡西市委办公室 鸡西市人民政府办公室 印发《90分钟足球网进一步推进鸡西市国有企业退休人员社会化管理的工作方案》的通知 

 

各县(市)、区委和人民政府,市委各部、委、办,市直各单位: 

《90分钟足球网进一步推进鸡西市国有企业退休人员社会化管理的工作方案》已经市委、90分钟足球网领导同志同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。 

中共鸡西市委办公室     鸡西市人民政府办公室 

 

    2020317 

 

90分钟足球网进一步推进鸡西市国有企业退休人员社会化管理的工作方案 

按照《中共黑龙江省委办公厅、黑龙江省人民政府办公厅 90分钟足球网印发〈黑龙江省国有企业退休人员社会化管理工作方案〉的通知》(厅字[2019]139号)90分钟足球网:要求202010月底前,要将尚未实行社会化管理的国有企业已退休人员移交街道和社区实行社会化管理,为确保完成省确定的目标任务,根据我市实际情况,制定本工作方案。 

一、工作目标 

按照省委、省政府有关要求,从即日起至202010月为组织实施阶段,202011月至12月为总结评估阶段。我市国有企业退休人员社会化管理工作在市领导小组的领导下,以各县(市)区政府为主体,按照国有企业退休人员户籍所在地进行属地管理的原则,分两个阶段推进。 

(一)组织实施阶段20203月一202010月)。我市要在前期试点工作的基础上,按照国家和省最新要求,对市级以下所属企业退休人员社会化管理服务,进一步提升完善;对省属企业已签订移交协议的,要进一步核对新增人员等情况,完善协议内容,未签订协议的,要加快签订移交协议,推进移交工作;对央直企业(含中央下放企业龙煤集团)要进一步对接,做好政策宣传,加快移交进程,会同企业共同做好中央补助资金争取工作;对农垦、森工、铁路系统国有企业退休人员管理职能社会化工作进行积极探索和尝试。 

二)总结评估阶段202011月一 12月)。202011月底前,全面完成工作目标,并进行总结。12月底前上报省国有企业改革办公室。 

二、责任分工 

为确保工作有序推进,做好与省有关部门工作对接,参照省职责分工,按照市领导小组成员单位职责,从各成员单位抽调精干人员,组成8个工作组,督促指导各县(市)区开展工作。 

(一)综合协调组。由市国资办牵头,90分钟足球网研究室配合, 组长:李万忠,成员:乔海红、李鸿福、曹蕾、赵丽艳、李兵。 

工作任务:负责综合协调工作,承接落实省、市部署的任务,牵头召开领导小组会议,传达上级90分钟足球网:精神,联系各工作组做好政策解答。分解下派工作任务,汇总各工作组工作进展情况,总结全市工作完成情况,按照要求每季度向省国有企业改革领导小组办公室报告。 

工作措施: 

1.实时掌握各小组工作动态,建立督办台账,时刻跟进任务开展情况,按月对各工作组的任务完成情况进行汇总上报,推动上级各项决策部署落到实处。督促各小组按时间节点完成任务。 

2.加强内业资料管理,建好备查资料库,规范资料收集整理工作。及时做好各类90分钟足球网:、数据、图片资料的归档工作,做到管理科学、条目清晰、查阅方便。 

3.做好重要文稿的起草、把关和审核。强化信息工作,学习国有企业退休人员社会化管理相关工作经验。 

4.汇总形成全市总结报告,上报省国有企业改革领导小组办公室。 

(二)人事档案移交组。由市人社局牵头,组长:王鹏,成 员:姚玉妍、苑明、孙国江。 

工作任务:负责督促指导各县(市)区完成国有企业退休人员人事档案移交,协调解决移交过程中遇到的问题。 

工作措施: 

1.摸清已签订移交框架协议的国有企业的退休人员人事档案的基本情况,建立基础工作台账。 

2.督促已签订移交框架协议的国有企业整理好退休人员人事档案,完成人事档案的电子化工作,编制好要移交的退休 人员电子信息目录。 

3.下发《鸡西市国有企业退休人员人事档案移交保管使用实施办法》,协调各县(市)区做好国有企业退休人员的人事档案、电子档案的接收保管工作。 

三)党员关系转接组由市委组织部牵头,组长:孙新, 成员:刘磊、刘翔宇。 

工作任务:负责督促指导各县(市)区做好国有企业退休 人员党员组织关系转接工作,把转接工作落到实处,加强街道和社区党组织建设。 

工作措施: 

1.明确转出单位职责。指导各县(市)区推动辖区内国有企业党组织建立退休党员动态管理档案,随党员组织关系一并转到社区,为社区党组织顺利接收、管理国有企业退休人员中的党员提供准确依据。国有企业退休党员持相关手续在规 定时内到居住地社区党组织报到,并签署《履行党员义务承诺书》。 

2.明确转入单位职责。督促各县(市)区社区党组织将报到党员编入党支部,在确定党员被编入的党支部准确名称后, 由各县(市)区协调国有企业党组织在系统内发起转接申请, 层层审批,完成转接。接收时,社区党组织重新核对党员信息釆集表中的信息,避免失联。 

3.明确基础制度职责。推动各县(市)区建立国有企业退 休党员转入基础台账,并完善党费收缴工作。对因病等原因 致贫的国有企业退休困难党员,可由本人持有效身份证件、病历证明和其他致贫证明等,到社区党组织提出党费减免申请, 经上级党委审批通过后,可以给予减免。 

四)资产划转组。由市国资办牵头,组长:栾怀东,成员:陶明义。 

工作任务:负责统计摸清各县(市)区政府属地国有企业现有退休人员服务场所、设备设施、器材用具等资产底数,指导做好资产划转工作。 

工作措施: 

1.督促本地区国有企业做好退休人员社会化管理资产划转工作,会同各县(市)区财政局认真摸清、核实国有企业资产情况。 

2.出台《国有企业现有专用于退休人员的服务场所、设备设施、器材用品等资产无偿划转的具体实施办法》指导完成具体划转工作。 

五)资金保障组。由市财政局牵头,组长:姜旭维,成员: 程天勇、蒋冬魁。 

工作任务:负责测算移交所需各项费用,督促指导落实退休人员管理服务经费保障,及对上争取资金工作。 

工作措施: 

1.指导各县(市)区政府将央企、省企和地方国有企业退休人员由街道和社区实行社会化管理的管理服务经费,按政策要求纳入县(市)区本级预算管理。 

2.加强资金管理,配合相关部门对上级财政补助资金使 用情况进行监督检查。督促县(市)区财政部门按照有关规定开展预算绩效管理工作。 

3.指导各县(市)区政府做好上级专项补助资金的对上争取工作。 

六)社区服务保障组。由市民政局牵头,市住建局、医保局配合,组长:王文秋,成员:乔永新、孙学成、王靖明、于海斌、贾员、迟振刚。 

工作任务:负责指导推进社区治理,做好退休人员管理服务、医保服务等相关工作,提升社区管理服务能力和水平。 

工作措施: 

1.加强社区基础设施建设,加强社区队伍建设,提升社区服务功能,为退休人员提供活动学习场所,保障好文化体育健身活动需求。 

2.指导和帮助企业退休人员通过各种形式的社会公益活动发挥余热,开展自我管理和互助服务等。 

七)街道机构编制组:由市委编办牵头,组长:孙喜刚,成员:王世斌、杨松。 

工作任务:负责指导县(市)区委编办结合街道职责任务实际,赋予街道和社区社会化管理服务机构相应职权及资源手段,配备工作力量。 

工作措施: 

1.督促县(市)区委编办,指导街道承接企业移交的国有企业退休人员社会化管理服务职责任务。 

2.指导县(市)区委编办,结合街道承接的国有企业退休 人员社会化管理服务职责任务实际情况,统筹调配编制。 

八)健康服务保障组。由市卫健委牵头,组长:杨焕连,成员:林华。 

工作任务:负责制定退休人员健康服务管理办法,指导做好退休人员的相关服务,协调落实照顾服务项目,保障退休人员合法权益。 

工作措施: 

1.指导基层卫生服务机构,建立退休人员健康管理档案,给予优先就诊待遇。 

2.按规定履行对高龄退休人员免费体检服务。 

3.提倡医疗服务进入家庭,有计划地对退休人员开展健 康教育、疾病预防控制和保健工作。 

三、工作要求 

(一)高度重视。全面推行国有企业退休人员社会化管理是国家90分钟足球网全面深化国有企业改革的重大决策部署,省委、省政府明确要求在202010月底前基本完成移交工作,并将对各地工作情况进行专项考核。各工作组、各县(市)区党委政府要进一步认清形势,在总结试点经验的基础上,紧跟上级新精神、新要求,以高度的政治责任感、使命感,扎实有效推进工作。 

二)加强督促检查。各工作组实行组长负责制,要主动深入县(市)区一线,面对面沟通指导,主动协调省相关部门,提供政策咨询帮助。各县(市)区要切实履行属地主体责任, 实行“一把手"负责制,做好接收管理服务工作,确保退休人员群体稳定。市领导小组将定期听取各工作组、各县(市)区工 作进展,对工作进展缓慢的予以通报,确保全市按省时间要求高质量完成任务。 

三)纳入重点工作考核。市委、90分钟足球网将对各县(市)区工作情况进行专项考核,由市领导小组负责组织落实,将考核结果报同级组织部门掌握。各县(市)区要成立工作专班,以202010月底为节点,制定具体实施办法,倒排工期、挂图作战,明确工作流程和时间表,加快国有企业退休人员实质移交。 

四)强化资金保障。按照省委省政府有关要求,各县(市)区党委政府要将中央和地方国有企业退休人员由街道和社区实行社会化管理服务的经费纳入财政预算管理,予以必要保障。中央财政对地方接收中央企业及原中央下放企业退休人员实行社会化管理的管理服务费用给予补助,市财政要会同各县(市)区政府积极争取中央补助资金支持。 

五)依法依规划转资产。按照要求,经国有企业集团公司审核批准后,国有企业现有专用于退休人员的服务场所、设备设施、器材用品等资产无偿划转。特殊情况可采取分割划转、调换等处置方式。各县(市)区政府要会同企业依法依规 履行程序、妥善处理。 

 

 

 

  

  

 



中共鸡西市委办公室鸡西市人民政府办公室印发90分钟足球网进一步推进鸡西市国有企业退休人员社会化管理的工作方案的通知.pdf

相关链接