90分钟足球网

市财政局2020年法治政府建设情况报告

  • 发布者:市财政局
  • 发布时间:2021-01-07
  • 来源:

鸡西市人民政府 

按照《90分钟足球网报送<法治政府建设实施纲要2015-2020年>和<鸡西市法治政府建设实施方案(2016-2020年)>贯彻落实情况的函》的90分钟足球网:要求,现就有关情况报告如下: 

一、法治政府建设推进情况 

(一)局领导重视财政法治建设工作,将法制工作列入局党组会专题研究 

将财政法制建设工作纳入局党组专题研讨会议讨论,通过有关工作事项,全年2次党组会专题研究推进局内法治工作,分别讨论《行政执法责任制》、《规范性90分钟足球网:管理》、《行政执法三项制度》、《双随机、一公开》工作。一是充分发挥法律顾问作用,促进提高全局依法行政依法理财的能力和水平;二是明确有关行政权力归属问题;三是明确财政政务服务事项分工;四是强调要扎实推进财政普法、学法、用法工作、深入开展中心组会前学法、班子成员普法讲解、全方位的法治宣传教育活动等,进一步提升干部职工工作本领,增强法治意识。 

(二规范性90分钟足球网:与非规范性90分钟足球网:合法性审查工作 

按照《市财政局规范性90分钟足球网:制定管理办法》、《鸡西市财政局规范性90分钟足球网:“三统一”制度》规定,对《90分钟足球网进一步推进国有企业退休人员社会化管理的工作方案》、《鸡西市市级财政专户资金综合竞争性存放评分指标》《鸡西市市级预算单位公款综合竞争性存放评分指标》、《鸡西市地方国有金融企业财务监督管理暂行办法》、《鸡西市农田建设补助资金使用管理实施细则(暂行)》等规范性90分钟足球网:和非规范性90分钟足球网:进行了合法性审查,是否符合法律、行政法规、国务院决定与命令以及财政部部门规章的规定。同时,已经局名义制定的规范性90分钟足球网:录入“黑龙江省规范性90分钟足球网:备案平台”。 

我局高度重视规范性90分钟足球网:审核,按照省财政厅和市司法局的要求,积极参省、市法律法规90分钟足球网:的征求意见工作。接到有关部门规范性90分钟足球网:征求意见稿进行了剖析研讨,把涉及财政部门有关条款与局有关部门进行沟通,将审核建议报送给市司法局,并在市司法局组织规范性90分钟足球网:征求意见会议中提出建议。已完成对《鸡西市2020年普法依法治理工作要点》、《黑龙江省实施资源税法授权事项的决定》、《黑龙江省物业管理条例》等征求意见稿进行了审核,完善了规范性90分钟足球网:征求意见管理办法。 

充分发挥法律顾问作用 

认真贯彻省委、省政府90分钟足球网推行法律顾问制度和公职律师制度的意见相关要求,充分发挥专职法律顾问、公职律师作用为领导决策提供有效参考,推进法治财政建设。一是对《鸡西市创业担保贷款贴息业务合作协》、《鸡西市财政局与邮政储蓄银行支付代理协议》、《鸡西市存量房价格评估系统合作协议》等进行合法性审查;二是对“鸡西市财政投资评审中心使用造价咨询服务机构备选库”合规性提出书面法律咨询意见,对政府采购办供应商程序进行了讲解;三是就行政复议受理程序、时限和法律文书格式等进行专门培训,并对受理的行政复议案件出具法律文书四是对行政执法科室行政处罚案卷程序的进行了培训指导。 

(四)开展2020年普法宣传情况 

2020年是“七五”普法收官之年,为确保中共鸡西市委全面依法治市委员会《90分钟足球网印发<“七五”普法总结验收工作方案>的通知》和《鸡西市2020年普法依法治理工作要点》的各项要求落到实处基于疫情防控需要,市财政局组织开展县(市)区,针对《民法典》、《重大行政决策暂行条例的解读》和《行政执法和行政复议应注意的问题》等内容,采取网络线上直播方式,开展本年度普法宣传工作。 

(五)落实规范性90分钟足球网:“三统一”管理工作 

根据《鸡西市人民政府办公室90分钟足球网实行规范性90分钟足球网:三统一制度的通知》(鸡政办综〔2016〕27)号要求,按照《鸡西市财政局规范性90分钟足球网:管理办法》有关规定,现结合我局实际,印发《鸡西市财政局规范性90分钟足球网:“三统一”制度》(鸡财办〔2020〕10号),更好的推进我局规范性90分钟足球网:管理,做到了统一登记、统一编号、统一印发,反复使用”和“普遍约束力”作为认定规范性90分钟足球网:的关键,对认定把握不准的要及时与上级部门沟通请示,避免规范性90分钟足球网:漏备案、漏审查和漏实行“三统一”制度现象发生。增强了对局机关规范性90分钟足球网:制定工作的管理,保证规范性90分钟足球网:的制发质量,维护财政规范性90分钟足球网:的统一性、合法性和有效性 

(六)取消3项市、县、区财政行政权力工作 

按照《黑龙江省人民政府90分钟足球网取消、下放、委托、属地化管理一批行政权力事项的决定》已于2020年1月17日经省政府第45次常务会议审议并原则通过,将于2020年5月26日起施行经排查涉及财政事项有《会计从业档案信息变更,会计从业资格证书调转、补发、定期换证、等级确认,会计人员继续教育登记》、《企业和企业负有直接责任的主管人员和其他人员未按规定列支成本费用、公积金,截留、隐瞒、侵占企业收入,分配利润,处理国有资源,清偿职工债务的处罚》、《企业和企业负有直接责任的主管人员和其他人员未按规定编制、报送财务会计报告等材料的处罚》共三项。按90分钟足球网:要求,组织相关科室开展本次取消事项工作,经科室反馈,重新调整市财政局行政权力清单、一次告知单、行政权力流程图、行政执法清单、将调整后的行政权力清单及附件通过政府部门网站公开公示。 

对取消、下放、委托、属地化管理行政权力事项,按照垂直梳理原则,通过转发《黑龙江省人民政府90分钟足球网取消、下放、委托、属地化管理一批行政权力事项的决定》结合市财政调整权力清单方法,助三县、六区完成本次财政权力取消及相关工作。调整后县、区权力清单,已备案。 

(七)建立市财政局行政执法“三项制度”机制 

为有效规范财政行政执法行为,促进严格、规范、公正、文明执法,维护公民、法人和其他组织的合法权益,维护政府公信力,营造更加公开透明、规范有序的法治环境根据《黑龙江省财政厅全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施办法》,结合工作实际,我局制定了《市财政局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案(2019〕17)》及《常用执法文书参考格式文本(含行政许可、行政检查、行政处罚)》、《音像记录事项目录和执法行为用语指引》、《重大行政执法决定法制审核事项目录》、《提交重大行政执法决定法制审核材料表》等附件。贯彻落实本方案,可在今后的行政执法行为得到有效规范,执法全过程可回溯,重大执法决定法制审核全覆盖,实现执法信息公开透明、执法全过程留痕迹、执法决定合法有效,行政执法能力、水平大幅度提升,行政执法行为败诉率下降,提高行政执法社会的满意度,保障了财政行政执法的运用。 

(八)做好行政复议案件理工作 

严格按照鸡西市财政局行政处罚行政复议和涉讼案件办理工作规则》及相关法律法规规定,受理对虎林市财政局信息公开行政复议案件一件,认真了解实际情况,倾听相对人意见和诉求,制发行政复议答复通知书、行政复议决定书、行政复议终止决定等法律文书,妥善解决行政争议。按规定形成案卷,录入行政复议平台、及时对外公开。 

(九)开展公平竞争清理工作 

按照市财政局公平竞争审查制》(鸡财办〔2019〕25号)要求,加强在有关政策措施制定过程中的公平竞争审查,防止出现排除、限制竞争的情况,营造公平竞争的市场环境,我局开展了规章、规范性90分钟足球网:以及其他政策措施清理工作,经相关科室上报未发现涉及公平竞争等相关90分钟足球网:,已将清理《规章、规范性90分钟足球网:以及其他政策措施清理情况统计表》结果,报送鸡西竞争审查办公室。 

(十)调整财政权责清单 

根据《90分钟足球网印发鸡西市机构改革后权责清单集中调整规范工作实施方案的通知》要求,我局按照权责清单集中调整规范要求填报了权责事项,对必要事项请示省厅,与清理审核组意见达成一致,最终经市司法局审核,我局权责事项行政裁决1项行政处罚9项行政监督检查3项,共计保留13项。 

(十一)做好“互联网+监管”事项录入工作 

按照《国家“互联网+监管”系统监管事项目录清单梳理说明》的90分钟足球网:和市营商局工作要求,参照省财政厅监管事项目录清单和工作指导意见,组织相关科室对地方性法规和地方性政府规章等对应财政的监管事项进行梳理,形成了市财政监管事项目录清单,现已将十八项监管事项内容照统一标准接入国家“互联网+监管”系统。 

(十二)做好“双公示”工作上报 

照鸡西市诚信鸡西建设工作和行政许可和行政处罚落实情况要求,组织开展行政许可、行政处罚“双公示”工作,对行政许可和行政处罚等信用信息进行了收集,今年未发生行政许可与行政处罚事项。 

  十三)圆满完成法治政府建设等五项考核任务 

一是法治政府建设考核。按照市委依法治市办考核清单及《90分钟足球网报送<法治政府建设实施纲要2015-2020年>和<鸡西市法治政府建设实施方案(2016-2020年)>贯彻落实情况的函》的90分钟足球网:要求,总结了市财政局2019年法治政府建设推进情况和存在的问题、不足及下一步打算,通过自查和总结报告、佐证材料上报的方式,圆满完成了市委依法治市办对我局法治政府建设推进各项工作考核任务。 

二是行政执法责任制考核按照《2019年度行政执法责任制评议考核检查》要求,结合我局行政执法责任制工作开展情况,对我局行政执法责任制工作逐项对标进行自查,整理了佐证材料、自查报告,向司法局市行政执法监督科汇报了2019年行政执法责任制工作情况,顺利通过本年度考核。 

    三是履行法治建设第一责任职责考核按照市委依法治市办要求,完成了2019年党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人情况考核。在领导学法用法、自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动工作,充分利用法律顾问依法执政、依法行政,全面实现行政决策公开、执行公开、结果公开等方面提供了佐证材料,并在全市评比中获得良好等级。 

四是行政执法三项制度考核。按照《鸡西市全面推行三项制度领导小组办公室90分钟足球网进一步做好行政执法“三项制度”工作的通知(鸡三项制度办》〔2020〕1号)、《全面推行行政执法“三项制度”工作自检自查情况表》要求,总结了市财政局行政执法公示制度全面推行执法全过程记录制度全面推行重大执法决定法制审核制度、全面推进行政执法信息化建设等情况,通过自查、总结报告和佐证材料上报方式,圆满完成了鸡西市全面推行三项制度领导小组办公室对我局“三项制度”考核工作。 

五是“七五”普法验收工作考核。根据《鸡西市“七五”普法总结验收工作方案》的通知,按照《鸡西市财政法制宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》要求,总结了我局2016-2019年“七五”法治宣传教育、宪法学习宣传、领导干部学法用法、普法责任制制度建设、普法依法治理、普法工作成效、普法工作创新等情况形成书面材料,同时将历年普法宣传照片、试卷、学法课题等佐证材料报送市司法局普法办。 

二、存在的问题和不足 

在市司法局的指导下,我局的法治政府建设工作虽然取得了一些成绩,但也还存在一些问题,主要是:缺乏法制工作专业人员;制度需要进一步健全完善,工作措施落实有待改进;执法人员的素质还有待提高。 

三、下一步打算 

(一)落实行政执法责任,深化法治财政建设,针对2020年度90分钟足球网法治政府建设考核检查中发现问题,明确责任人和完成时限,及时整改反馈整改情况,总结经验教训,建立健全贯彻落实市委、90分钟足球网90分钟足球网法治政府建设决策部署的长效机制,并且做好2021年考核任务准备工作。  

)为推进机关作风持续好转、营商环境明显改善,进一步规范我局政务服务事项,进一步完善政务服务事项办理流        

(三)进一步加强我局规范性90分钟足球网:管理工作。根据我局《财政规范性90分钟足球网:制发和备案办法》和《市财政局公平竞争审查制度》,进一步加强我局规范性90分钟足球网:审核、备案与公平竞争排查工作。 

(四)按照市司法局等部门要求,积极参加省、市法律法规的征求意见工作,结合财政改革和发展实际,提出可行性意见。  

(五)做好“七五”财政普法宣传收尾工作,结合财政重点工作,对财政普法工作进行安排部署。采取多种形式对国家法律法规和财政专门法律法规进行宣传,组织财政干部学习和培训,提高财政干部的法律意识和法律素质。 

(六)完成省厅、局党组、市司法局、市营商环境建设监督局、市市场监督管理局交办的其他各项工作。 

 

鸡西市财政局 

2021年1月7日 

  

 



相关链接